здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд рассмотрит иск Александра Гапоненко против Латвии

Борец за права русских жителей Латвии требует признать латвийское государство виновным в незаконном аресте и длительном содержании под стражей без предъявления обвинений.

ТАЛЛИНН, 4 окт - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу лидера Штаба защиты русских школ и Конгресса неграждан Латвии Александра Гапоненко. Об этом сообщил сам правозащитник.

"Пришло подтверждение, что мое дело принято к рассмотрению в ЕСПЧ", - написал Гапоненко в Фейсбуке.

Поводом подать иск против Латвии для общественного деятеля стали его арест и длительное содержание под стражей без предъявления обвинений.

Александр Гапоненко полагает, что решение Европейского суда будет в его пользу: "Даже присудят скромную материальную компенсацию".

"Однако Латвия на решение суда внимания не обратит, денег не выплатит, а уголовное дело прокуратура передаст в суд. Суд же признает меня виновным, поскольку исполнительная власть на него окажет мощное политическое давление", - добавил правозащитник.

Как писал ранее Sputnik Эстония, сотрудники Полиции безопасности Латвии задержали Александра Гапоненко в апреле 2018 года по подозрению в "действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя". Решением суда общественный деятель был заключен под стражу на два месяца. В июне санкция на арест Гапоненко была продлена судом на такой же срок.

Рижский суд освободил защитника русских школ Александра Гапоненко
Сам Гапоненко считает, что его уголовное преследование - попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался.

В конце августа по решению суда Александр Гапоненко был освобождён из-под стражи с запретом покидать территорию Латвии. В середине сентября адвокат общественного деятеля Имма Янсоне ходатайствовала о переносе судебных слушаний из-за проблем со здоровьем, возникших у её клиента после ареста. Просьба защитника была удовлетворена - суд объявил перерыв в слушаниях по "делу Гапоненко" до 21 февраля 2019 года.


Sputnik Эстония

04.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства