здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Минюст РФ не стал обжаловать решение ЕСПЧ о выплате семье Политковской 20 тыс. евро

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Минюст России не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате родственникам убитой в РФ журналистки Анны Политковской компенсации морального ущерба в размере 20 тысяч евро, сообщили в пресс-службе министерства.

"Ходатайство о передаче дела "Мазепа и другие против России" на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ не направлялось. Вопрос о выплате компенсации будет решен в порядке и сроки, установленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу на запрос "Интерфакса".

17 июля этого года ЕСПЧ сообщил, что инстанция вынесла постановление о том, что российские власти должны выплатить 20 тыс. евро родственникам Политковской (ее матери Раисе Мазепе, а также Елене Кудимовой, Вере Политковской и Илье Политковскому - ИФ) в качестве компенсации за моральный ущерб.

В решении суда отмечалось, что Россия нарушила в отношении родственников журналистки статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь").

"Истцы направили заявление в суд в связи с нарушением статьи 2 конвенции, жалуясь на то, что российские власти не провели эффективного расследования убийства Политковской. В общем и целом Россия не смогла провести адекватное и незамедлительное расследование, в связи с чем нарушила часть статьи 2, которая регулирует процедуру (расследования - ИФ)", - говорится в документе.

В пресс-службе Минюста России тогда сообщили, что вопрос о том, обжаловать ли это постановление, будет решен до середины осени.

Убийство и суд

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице. Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала ее профессиональная деятельность.

В октябре 2011 года обвинение в убийстве Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, а бартья Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева вел слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

9 июня 2014 года Мосгорсуд назначил Гайтукаеву и Рустам Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Хаджикурбанову - 20 лет колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.


Интерфакс

19.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства