здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ не признал нарушение прав болельщиков, задержанных в превентивных целях

МОСКВА, 22 окт - РАПСИ, Олег Панфилов. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение по делу о превентивном задержании ряда футбольных болельщиков из Дании, признав действия властей законными в условиях угрозы общественному порядку.

Трое заявителей-граждан Дании были задержаны в Копенгагене 10 октября 2009 года до начала футбольного матча между национальной сборной и командой Швеции. По данным полиции, группы фанатов из обеих стран готовились к столкновениям, из-за которых могли пострадать другие граждане. Тем не менее, избежать стычек болельщиков в день проведения матча не удалось, в общей сложности было задержано 138 человек.

Трое датчан обратились в местный суд с иском к властям. По их словам, они не принимали участия в уличных баталиях и не намеревались этого делать, а срок их задержания превысил лимит в 6 часов - верхний предел, установленный законом для подобных случаев.

Как позднее пояснил высокопоставленный представитель полиции, силы правопорядка следили за развитием ситуации и воздерживались от применения активных мер до середины дня. Он отдельно отметил, что до начала столкновений с болельщиками велись переговоры.

В свою очередь, констебль, который был на месте событий, сообщил суду, что двое заявителей были задержаны после того, как они были уличены в координации действий футбольных фанатов. Другой офицер рассказал в суде, что третий заявитель призывал фанатов принять участие в драке.

Суд первой инстанции в ноябре 2010 года оставил поданный иск без удовлетворения, после чего заявители обратились в вышестоящие инстанции, включая Верховный суд страны, но вновь получили отказ.

В июне 2012 года заявители направили жалобу в ЕСПЧ, сообщив о нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о правах человека.

В июле 2017 года дело было передано в Большую палату Страсбургского суда.

В ходе рассмотрения дела ЕСПЧ отметил, что задержание заявителей произошло в соответствии с "обоснованным подозрением в совершении нарушения или обоснованной необходимостью задержания с целью предотвращения нарушения". В связи с этим суд принял решение изучить дело на соответствие этому принцип, и пришел к выводу о правомерности позиции датского национального суда.

Процедура рассмотрения иска в судебных инстанциях осуществлялась в соответствии с нормами национального законодательства, а статья 5 предусматривает определенную гибкость при выборе срока задержания, сочла Большая палата суда. Кроме того, по мнению судей, действия полиции были признаны обоснованными, и более мягкие меры не могли привести к желаемому результату. Отдельно судьи Страсбургского суда отметили, что с фанатами велись переговоры.

Вместе с тем судьи из Мальты и Польши не согласились с общим мнением и отметили, что в данном случае Большая палата отклонилась от своей обычной судебной практики и рассмотрела дело в контексте чрезвычайно буквального толкования текста Конвенции.


РАПСИ

22.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства