здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ одобрил внедрение Бельгией тайных агентов для раскрытия сети наркотрафика

МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел в действиях бельгийских властей, внедривших своих агентов в преступную группировку для пресечения контрабанды наркотиков, нарушений прав организатора наркобизнеса.

Жалоба была подана гражданином Бельгии Абдалвахабом Гуэрни. В ней он настаивал, что использование подобных методов правоохранительных органов, а также последующий отказ судов допросить информатора и внедрённого оперативника, участвовавших в тайной операции, является нарушением Статьи 6 (Право на справедливый суд) и Статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

Как следует из судебного документа, заявитель организовал перевозку наркотиков из Марокко в Бельгию в 1998 году. В операции по пресечению контрабанды были задействованы двое сотрудников полиции, которые выдали себя за владельцев транспортной компании и предложили Гуэрни свои услуги. Перевозка наркотических средств в грузовике вместе с легальными товарами состоялась в феврале того же года под контролем бельгийских и марокканских властей. В марте при передаче наркотиков преступникам и денег «водителю», который также был агентом полиции, организатор и двое его сообщников были задержаны.

В 2003 году каждого из них приговорили к 5 годам заключения, а в 2006 году апелляционная инстанция снизила наказание Гуэрни на год, а его сообщникам - на два. При этом суды, рассматривавшие дело, не стали допрашивать полицейских агентов, посчитав показания фигурантов достаточным доказательством их противоправных намерений. Суды не нашли в операции правоохранительных органов подстрекательства подсудимых к преступлению.

Бельгиец счел методы полиции и позицию судов незаконными и в 2007 году обратился в ЕСПЧ. Однако суд в Страсбурге большинством голосов признал действия властей обоснованными.


РАПСИ

23.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства