здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Молдова проиграла еще одно дело в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство Молдовы выплатить гражданину Серджиу Секриеру три тысячи евро, а также оплатить судебные издержки в размере 1,5 тысячи евро за антигуманные условия содержания под стражей в одном из пенитенциарных учреждений Кишинева.

Об этом сообщает молдавский информационный портал «Юристы за права человека», передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Согласно материалам следствия, в 2012 году Секриеру подписал договор с одним из молдавских граждан, обязавшись помочь ему с получением визы в иcпанском посольстве в Москве. Однако, в назначенный обеими сторонами день отъезда в столицу России, желающий получить визу на вокзал не явился, а господин Секриеру, взяв с собой сумму в 520 евро, уехал в Москву. Впоследствии, не явившийся на вокзал заказчик визы написал заявление в полицию, где в отношении Секриеру возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество»», - говорится в сообщении.

Во время возвращения Секриеру в Молдову в 2013 году, на границе ему сообщили, что его ждут в Рышканском секторе полиции города Кишинева, куда позже он явился добровольно. Однако в полиции его задержали, а Рышканский суд вынес решение о его предварительном аресте сроком на 30 дней, поместив Секриеру в одну из камер пенитенциарного учреждения №13. В пенитенциаре он содержался до марта 2016 года. Он неоднократно оспаривал как необоснованный ордер на арест (так как он не собирался скрываться от правоохранительных органов, а в полицию явился добровольно), однако все его апелляции были отклонены Апелляционной палатой Кишинева.

Во время содержания под стражей адвокат Секриеру подал иск в ЕСПЧ, указав на негуманные условия содержания под стражей (тюремная камера была переполнена, туалет не был должным образом отделен, а меню было скудным и низкого качества). Тем временем, Рышканский суд приговорил его к четырем годам тюремного заключения с отсрочкой наказания.

В октябре 2018 года Европейский суд удовлетворил его иск, указав на нарушение Молдовой статьи 3 и статьи 5 §3 Европейской конвенции о защите прав человека.


Укрінформ

24.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства