здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Судья Европейского суда: "Крымское дело" уже готово к рассмотрению

Дело "Украина против России" о массовых нарушениях прав человека в аннексированном Крыму уже готово к рассмотрению. Об этом сообщила в интервью "Европейской правде" судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины Анна Юдковская.

По словам Юдковской, по этому делу должно пройти два слушания по делу, из них лишь одно будет открытым; его дата уже определена - слушание состоится 27 февраля 2019 года.

"Процедура такова: ЕСПЧ проводит коммуникацию с правительствами обоих государств, после этого происходит рассмотрение дела, это - первые слушания. Далее Большая палата формирует предварительный вывод - есть нарушение или нет. Идет процесс подготовки решения, и Большая палата собирается на вторые слушания, где уже рассматривает проект самого решения и голосует окончательно", - рассказала судья.

Она также добавила, что по практике ЕСПЧ, между первым слушанием и принятием решения суда проходит примерно год. По мнению Юдковской, это дело не станет исключением.

"Можно рассчитывать, что и по крымскому делу "Украина против России" за год будет решение суда, по крайней мере, по ее приемлемости и по существу. А вот вопрос компенсации, с высокой вероятностью, будет отложен", - пояснила она.

"Крымское дело" касается событий, предшествовавших аннексии, а также непосредственно после аннексии - предполагаемых нарушений прав человека в Крыму.

Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека - права на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобном.


События Крыма

31.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства