здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу саранского правозащитника об избиении в отделении полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную руководителем общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Алексеем Шиндясовым, пострадавшим от действий полицейских Саранска. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил сам правозащитник, получивший 3 ноября уведомление от ЕСПЧ.

Алексей Шиндясов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека 15 июня 2015 года. Он предоставил в Страсбург документы о том, что 1 декабря 2013 года его задержали сотрудники полиции Саранска, доставили в отделение и избили в одном из кабинетов. Позднее медики зафиксировали у пострадавшего перелом носа, ушибы тела и лица.

- Я впервые попал в полицию в качестве задержанного, - рассказал корреспонденту «7х7» Алексей Шиндясов. - И не знал, как правильно вести себя. После избиения я сказал полицейским, что напишу заявление в прокуратуру, и это было моей ошибкой.

По словам Шиндясова, полицейские составили протокол, в котором говорилось, что он оказал сопротивление сотрудникам полиции и нанес им травмы при задержании. Дело попало в суд, Алексей Шиндясов был осужден на один год в колонии-поселении. Все его попытки возбудить уголовное дело против избивших его полицейских встречали отказ: сотрудники Следственного комитета, проводившие дознание, полагали, что все травмы Шиндясов получил еще до встречи с полицейскими. Не добившись рассмотрения своего дела в России, он обратился в Страсбург.

ЕСПЧ задали российским властям вопросы о том, подвергался ли Шиндясов пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, предоставили ли полицейские правдоподобное и убедительное объяснение того, как ему причинены травмы? Суд также интересует, проводилось ли официальное расследование утверждений заявителя о жестоком обращении в местах содержания под стражей в полиции и имел ли он возможность воспользоваться правовой поддержкой при рассмотрении его жалоб?

- Ожидаю ответы российских властей, - говорит Шиндясов. - Мне важен факт справедливости по моему делу.

По его словам, если он выиграет дело и ЕСПЧ в конечном итоге примет решение о компенсации, все полученные средства он намерен направить на развитие своей правозащитной организации.

Коммуницирование жалобы Европейским судом по правам человека означает сообщение о поступившем обращении уполномоченному соответствующего государства при ЕСПЧ с целью представления письменных возражений, касающихся предполагаемых нарушений определенных статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. До этого момента государству-ответчику официально о жалобе не сообщается.


7х7

03.11.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства