здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал власть виновной в погроме ромского лагеря в Одесской области и присудил выплатить компенсации

Европейский суд по правам человека признал правительство виновным в погроме ромского лагеря в 2002 году. Каждому пострадавшему Украина выплатит компенсацию - от 9 до 11 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинское правительство виновным в погроме ромского поселения в Одесской области в 2002 году, передают «Українські Новини» со ссылкой на решение суда.

ЕСПЧ обязал выплатить компенсации ромам - от 9 до 11 тыс. евро. Такое решение приняли, рассмотрев дело «Бурля и другие против Украины».

Заявителями были 19 украинских ромов, проживающих в Одесской области. К погрому привело убийство 17-летнего украинского юноши, которое случилось 7 сентября 2002 в Одесской области.

В совершении этого преступления подозревали ромов. Толпа местных требовала выгнать всех ромов из села. Вечером сельский председатель Петровки посоветовал ромам оставить поселок, поскольку готовился погром.

Но предупредить погром не успели, ведь той же ночью несколько сотен людей обыскали дома ромов и разгромили их.

Правоохранители, которые присутствовали при этом, не пытались остановить ограбление домов, а только предотвращали человеческие жертвы.

Расследовать погром начали 10 сентября 2002 года и остановили в марте 2009 года.

ЕСПЧ заявил, что ответственность за это преступление несет украинская власть, и присудил 12 пострадавшим компенсацию в размере 11 тыс. евро каждому, а другим пяти заявителям - по 9 тыс. евро.

Заявители считали, что государство несет ответственность за вторжение и ограбления их домов.

Решение ЕСПЧ принято единогласно. Судьи считают, что в деле имеются признаки нарушения ст. 8 (право на уважение дома) и ст. 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека. В ЕСПЧ не приняли аргументы правительства Украины о том, что власть не принимала участия в погроме, ведь правоохранители унизили достоинство ромов, когда решили не защищать их во время погрома.

Отдельно суд высказался и о следствии, которое назвал неадекватным.

Напомним, что летом на окраине Львова группа неизвестных в масках напала на лагерь, в котором проживают ромы. В результате инцидента погиб один человек, еще четверо были травмированы


Ракурс

06.11.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства