здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Венгрия "монополизировала" распространение школьных учебников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Венгрия "монополизировала" рынок распространения школьных учебников, нарушив права собственности компаний, - сообщило венгерское информационное агентство MTI.

Дело было возбуждено по запросу дистрибьюторов учебников Konyv-Tar, Suli-Konyv и Tankonyv-Ker, которые утверждали, что одна компания Könyvtárellátó Nonprofit Kft. фактически монополизировала рынок после того, как законодатели централизовали управление школами в 2011 и 2012 годах.

Они также утверждают, что новые правила дали Konyvtarellato 20-процентную маржу по сравнению с их прибылью в 3-5%, без компенсации бывших игроков рынка.

Согласно постановлению, венгерские власти нарушили положения о защите собственности в Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ пришел к выводу, что меры правительства "ложатся несправедливым бременем на компании, которые были лишены своих клиентов" и "фактически привели к монополизации рынка распространения школьных учебников".

В частности, суд постановил, что переходный период к новой системе распределения учебников длился всего 18 месяцев, дистрибьюторским компаниям не было предложено принять участие в каких-либо новых закрытых тендерах, проводимых государственным органом по распространению школьных учебников, и что не было принято никаких мер для компенсации компаниям за их потерю бизнеса.

Суд отметил, что до принятия правительством мер, существовало шесть крупных и 30 средних распространителей учебников.


Венгрия - взгляд изнутри

20.11.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства