здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ предложил РФ до 3 декабря предоставить данные о задержанных украинских моряках

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России информацию о задержании украинских моряков, юридических основаниях, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медицинской помощи.

"Эту информацию правительство РФ должно предоставить к следующему понедельнику, 3 декабря", - сообщается на сайте министерства юстиции Украины в пятницу. В сообщении отмечается, что такое решение ЕСПЧ принял в соответствии с правилом 54 своего регламента.

Между тем, в пресс-службе ЕСПЧ уточнили, на какие именно вопросы обязано ответить правительство РФ. Первый из вопросов звучит следующим образом: "Была ли ограничена свобода моряков и экипажа украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу"? Если это так, то на каком основании они были задержаны?".

Кроме того, Россия должна ответить на вопрос: "Можно ли подтвердить, что среди моряков и экипажа трех украинских кораблей были раненые? Если это так, то какие именно ранения они получили и какая медицинская помощь была им оказана?".

Таким образом, к 3 декабря правительство РФ должно предоставить ЕСПЧ ответы на вышеперечисленные вопросы, сопроводив их всеми необходимыми документами.

28 ноября стало известно, что Минюст Украины обратился в ЕСПЧ для защиты задержанных Россией украинских военных моряков. "Мы обратились... с требованием применить 39-е правило - это немедленное решение об освобождении незаконно захваченных украинских граждан", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Были задержаны, а позже арестованы 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказали оказали медпомощь.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в 10 областях Украины военного положения на 30 дней. Украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.


30.11.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства