здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Спустя 7 лет ЕСПЧ принял к производству жалобу по уголовному делу "Трех китов"

МОСКВА, 14 дек - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу по уголовному делу в отношении владельца торговых центров "Три кита" Сергея Зуева, осужденного на 8 лет колонии за контрабанду мебели и отмывание денежных средств, сообщил РАПСИ его адвокат Станислав Акимов.

"Спустя 7 лет ЕСПЧ принял жалобу, признав приемлемыми только три нарушения, в том числе нарушение разумного срока судопроизводства. Первое дело в отношении Зуева возбудили еще в 2000 году, а приговор вступил в силу только летом 2010 года, то есть почти 10 лет его преследовали по этому делу в той или иной форме. До приговора суда он больше трех лет отсидел в СИЗО", - уточнил Акимов.

Он добавил, что европейский суд также признал нарушение права Зуева на защиту, а также на условия содержания в следственном изоляторе.

Приговор суда

В августе 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда оставила без изменения приговор по уголовному делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита", в соответствии с которым четверо обвиняемых - в том числе фактический владелец мебельных центров предприниматель Сергей Зуев - были осуждены на сроки от четырех до восьми лет, остальные пятеро фигурантов получили условные сроки наказания.

Нарофоминский городской суд Московской области приговорил Зуева к 8 годам колонии, 4,5 из которых он уже провел в заключении в ходе предварительного и судебного следствия. Суд признал его виновным по статьям 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств) и 188 УК РФ (контрабанда), но оправдал по статье 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей).

По версии следствия, в 2000 году руководители нескольких фирм организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" через подставную фирму "Лига-Марс". Мебель, как утверждает следствие, ввозили из Германии, Италии, Франции и Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей стоимостью более 60 миллионов рублей.


РАПСИ

14.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства