здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отложил индивидуальные жалобы, связанные с конфликтом на востоке Украины

МОСКВА, 17 дек - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил отложить рассмотрение индивидуальных жалоб, связанных с ситуацией на востоке Украины, пока не будет вынесено постановление Большой палаты по межгосударственному делу.

Как сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, в понедельник был принят план слушания тысяч заявлений, поданных против Украины, России или против двух стран одновременно. Жалобы в основном касаются задержаний и содержания людей под стражей в РФ, на Украине и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также уничтожения жилищ граждан в ходе вооруженного конфликта. Страсбургскому суду предстоит определить, были ли соблюдены положения Статьи 1 (Обязательство соблюдать права человека) Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ принял решение коммуницировать все приемлемые индивидуальные жалобы. Однако после получения ответов от властей и заявителей на интересующие Суд вопросы будет установлена отсрочка рассмотрения каждой из них до вынесения постановления по межгосударственному делу «Украина против России».

Ранее, в 2016 году, Суд в Страсбурге отклонил более тысячи жалоб на повреждение домов заявителей в ходе боевых действий, признав их неаргументированными.

В мае ЕСПЧ принял решение передать на рассмотрение Большой палаты четыре межгосударственные жалобы Украины против России.

Украина заявляет о якобы допущенных со стороны России и, как полагает Киев, подконтрольных Москве сил на юго-востоке страны нарушениях Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), в частности, статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Из четырех поданных Украиной в Страсбургский суд заявлений против РФ две жалобы касаются незаконного, по мнению Киева, присоединения Крыма к России, две другие относятся к событиям на Донбассе.

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что не имеет отношения как к положению в Крыму до 21 марта 2014 года, так и к нарушению прав человека на востоке Украине, поскольку не является стороной конфликта.

Москва неоднократно заявляла, что референдум по отделению Крыма от Украины и его присоединению к РФ был проведен на законных основаниях. Жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения, в то время как проведение референдума соответствовало нормам международного права и Уставу ООН, отмечал президент России Владимир Путин.


РАПСИ

17.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства