здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отклонил требование "желтых жилетов" запретить резиновые пули

Адвокат пострадавших от пуль на акциях протеста во Франции в поданной просьбе сослался на статью, позволяющую суду принимать так называемые предварительные меры

ПАРИЖ, 19 декабря. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на своем заседании во вторник в Страсбурге отклонил просьбу манифестантов из числа французских "желтых жилетов" запретить использование в стране полицией резиновых пуль. Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ, поступившем в парижское представительство ТАСС.

ЕСПЧ сообщает, что ходатайство было передано ему 14 декабря одним из французских адвокатов, защищающим интересы лицеиста, в которого попала резиновая пуля при манифестации 5 декабря, а также еще троих других манифестантов, пострадавших от пуль 8 и 24 ноября. Заявители утверждали, что действия французской полиции являются нарушением стати 3 (запрещение пыток) и 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В поданной просьбе содержалось предложение "заставить Францию временно отказаться от использования полицией устройств для стрельбы круглыми резиновыми пулями (LBD), а также применения жидкостей, временно лишающих людей возможности действовать". Адвокат при этом ссылался на статью 39 Регламента ЕСПЧ, которая позволяет этому суду принимать особые (так называемые предварительные) меры, вызванные ситуацией, представляющей опасность серьезного нарушения положений о правах человека, в частности в случаях возникновения опасности гибели человека или применения в отношении него пыток.

Как подчеркивается в вынесенном ЕСПЧ решении, данный "суд принимает к рассмотрению запросы о применении предварительных мер только в случае, если жалобщики могут оказаться, в случае их отсутствия, в ситуации, когда им грозит риск нанесения непоправимого ущерба [здоровью]". В то же время в решении суда отмечается, что если нынешнее ходатайство и было отклонено, это "никоим образом не влияет" на возможные последующие решения ЕСПЧ относительно возможности принятия к рассмотрению таких жалоб, а также решений по сути вопроса.


ТАСС

19.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства