здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ протестирует новую процедуру достижения мировых соглашений в 2019 году

МОСКВА, 18 дек - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о применении с 1 января 2019 года в тестовом режиме новой процедуры по достижению сторонами урегулирования претензий заявителей.

Решение о введении этой процедуры на постоянной основе или отказе от нее будет принято в конце следующего года, отмечается в опубликованном во вторник пресс-релизе Страсбургского суда.

Новая процедура предусматривает, по существу, два аспекта. Во-первых, аппарат суда будет выступать с предложением о мировом соглашении при уведомлении государства о подаче против него жалобы. Во-вторых, вводится поэтапная схема. На первом этапе для достижения урегулирования без проведения разбирательства будет отводиться 12 недель. На втором у сторон будет также 12 недель для представления аргументов и обмена замечаниями по жалобе.

В настоящее время государство может проинформировать суд о том, готово ли оно заключить мировое соглашение в течение лишь первых восьми недель после подачи жалобы. Всего же для представления своих аргументов относительно сути жалобы и ее приемлемости государству дается 16 недель.

Согласно новой процедуре аппарат суда не во всех случаях будет выступать с предложением об урегулировании претензий заявителя. Исключение составят, например, дела, затрагивающие такие проблемы, по которым у ЕСПЧ нет прецедентов, или в которых мировые соглашения были бы неприемлемы по каким-либо причинам.

Суд продолжит практику публикации информации по существу дел на своем сайте после их коммуницирования властям, сообщения сторонам на этом этапе будут скорректированы в целях разъяснения новой процедуры.


РАПСИ

18.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства