здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Житель Казани, едва не застреленный полицейскими по ошибке, отсудил компенсацию в ЕСПЧ

Житель Казани, которого едва по ошибке не убили полицейские, отсудил 20 тыс. евро у государства. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в правозащитной организации «Зона права», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение, заключенное между пострадавшим Рафаэлем Сафиным и правительством РФ.

16 августа 2014 года в Казани двое участковых в штатском караулили в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Когда 20-летний Сафин вошел в подъезд, полицейские направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Затем по команде преследователей Сафин остановился и лег на землю.

Молодой человек рассказал, что два капитана полиции избили его, не представлявшего никакой угрозы, и надели наручники. Эпизод зафиксировала камера наблюдения, установленная на здании близлежащего магазина. Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и Рафаэль не является лицом, находящимся в розыске, они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом.

У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины на ноге. Под давлением правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами, но заявили, что чувствовали угрозу из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие. Служебная проверка признала правомерными действия участковых «при задержании предполагаемого преступника, подозреваемого в совершении преступления».

«Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в отдел полиции нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле. Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными», - отметил правозащитник Андрей Сучков.

Однако в октябре 2016 года уголовное дело в отношении участковых было прекращено ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. Суды Татарстана признали решение следствия обоснованным. В апреле 2017 года Рафаэль Сафин обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и отсутствие эффективных средств правовой защиты. После коммуникации жалобы правительство РФ, признав нарушения Конвенции, предложило Сафину заключить мировое соглашение на 20 тыс. евро, на что он ответил согласием.


Росбалт

20.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства