здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял жалобу задержанной на митинге Навального в Красноярске

Активистку арестовали на 10 суток за организацию несогласованного митинга. При этом уведомление о его проведении подавала не она

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу от координатора штаба Алексея Навального в Красноярске Марии Маковозовой, которую арестовали 6 сентября за организацию несогласованного митинга против повышения пенсионного возраста. Об этом Маковозова сообщила изданию «Сибирь.Реалии».

Сама акция протеста прошла 9 сентября. За ее организацию активистке присудили 10 суток ареста, несмотря на то, что уведомление об акции подавала не Маковозова. Суд признал ее организатором на основании публикаций о предстоящем митинге на ее страницах в социальных сетях. Судья посчитала, что в них Маковозова оповещала возможных участников публичного мероприятия, сообщал ее адвокат Владимир Васин «Ведомостям».

«Прежде всего меня возмущает то, что мне вменили в вину публикации, которых я не делала, а в ходатайстве о том, чтобы установить подлинность публикаций и принадлежность мне страниц в соцсетях, суд отказал», - заявила активистка изданию «Сибирь.Реалии».

Маковозова уверена, что российские власти не будут выполнять решение ЕСПЧ, но считает необходимым совершить сам факт обращения в международный судебный орган.

Жалобы была подана 17 сентября. Страсбургский суд уже задал российским властям вопросы по поводу обоснованности задержания активистки.​ Они должны ответить до 2 апреля.

Подробнее на РБК:
https://krsk.rbc.ru/krsk/27/12/2018/5c2458b19a79475e82f9d545


РБК Красноярск

27.12.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства