здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит все жалобы против РФ даже в случае выхода РФ из Совета Европы

СТРАСБУРГ, 24 янв - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) даже в случае выхода России из Совета Европы и денонсации документов о признании юрисдикции суда рассмотрит все жалобы, которые будут на этот момент находиться в суде и поступят в его секретариат в течение шести месяцев после вступления в силу соглашения о денонсации, заявил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

Он выразил сожаление, что граждане РФ могут лишиться возможности обращаться в Страсбургский суд. При этом председатель ЕСПЧ надеется, что выход РФ из Совета Европы и прекращение взаимодействия со Страсбургом удастся предотвратить.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Гвидо Раймонди сообщил, что с российским судейским корпусом наработаны «прекрасные отношения», особенно с Верховным судом РФ, который последовательно занимается имплементацией положений Европейской конвенции по правам человека и уделяет большое внимание практике ЕСПЧ.

Объем российских дел в суде остается достаточно большим, но, по словам Раймонди, этот вопрос необходимо рассматривать в контексте географических и демографических факторов, а также с точки зрения повторяющихся нарушений Европейской конвенции по правам человека, которых применительно к России также немало.

Также Раймонди призвал журналистов не забывать о том, что «российская демократия довольно молода, и ей есть куда развиваться».


РАПСИ

24.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства