здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ заступился за 94-летнего британца, попавшего в список экстремистов

МОСКВА, 24 янв - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что права престарелого гражданина Великобритании были нарушены из-за отказа властей удалить его данные из базы данных «внутренних экстремистов».

Заявитель в течение всей своей жизни являлся гражданским активистом и участником многих демонстраций, в связи с чем его персональные данные были зарегистрированы полицией, однако никогда не обвинялся в правонарушениях.

В 2010 году он, опираясь на национальный закон о защите персональных данных, направил в правоохранительные органы запрос в целях выяснения характера и объема сведений, собранных о нем властями. Как выяснилось, соответствующие десятки записей включали, как правило, его имя, факт участия в том или ином массовом мероприятии, дату рождения, адрес и в некоторых случаях изображения.

Мужчина обратился к полицейскому ведомству с требованием удалить сведения, в чем ему было отказано.

Исчерпав национальные средства правовой защиты, британец направил жалобу в Страсбургский суд, утверждая, что своими действиями власти страны нарушили его права, гарантированные статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Придя к выводу, что создание и поддержание базы данных полицией было обоснованным, ЕСПЧ тем не менее отметил, что в случае заявителя сохранение в списках его личной информации являлось непропорциональной мерой. По мнению суда, в базе содержались требующие особой защиты сведения, отражающие политические взгляды британца. В то же время, указал ЕСПЧ, действия заявителя, учитывая, в том числе, его возраст, не несли кому-либо угрозы, а использование данных не имело достаточных процедурных ограничений.

Страсбургский суд согласился с заявителем в том, что сам факт признания нарушения прав является в его случае достаточной компенсацией, а также постановил, что власти Великобритании должны оплатить судебные расходы мужчины в размере 27 тысяч евро.


РАПСИ

24.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства