здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ вынесет решение о компенсации высланным из РФ гражданам Грузии 31 января

МОСКВА, 25 янв - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на открытом заседании в Страсбурге 31 января вынесет постановление о компенсациях по жалобе Грузии на массовую высылку своих граждан из РФ осенью 2006 года.

Как указывается в пресс-релизе ЕСПЧ, своим постановлением от июля 2014 по существу дела Большая палата признала, что тогда были допущены нарушения нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). В частности, были нарушены статья 5 (право на свободу и безопасность) в связи с задержанием и отсутствием возможности обжаловать это задержание; статья 3 (запрет пыток) в сочетании со статьей 13 (право на эффективное средство защиты) в связи с ненадлежащими условиями в центрах содержания иностранных граждан и лиц без гражданства; статья 4 протокола 4 (запрет на коллективную высылку иностранных граждан) в связи с тем, что рассмотрение дел граждан Грузии происходило в неиндивидуальном порядке.

В то же время суд не усмотрел нарушения статьи 1 протокола 7 (процедурные гарантии, связанные с высылкой иностранцев), равно как и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), а также статей 1 и 2 протокола 1 (защита прав собственности и права на образование) Конвенции.

Тогда Страсбургский суд отложил для дальнейшего обсуждения вопрос о размерах справедливой компенсации.

Ранее Министерство юстиции РФ проинформировало Комитет министров Совета Европы о мерах по выполнению решения ЕСПЧ по этому делу.

В июне 2018 года Минюст также представил план по выполнению постановления ЕСПЧ, касающегося одного из дел, связанных с событиями 2006 года.

Ведомство отмечало, что часть выплат была успешно осуществлена, в то время как некоторым заявителям деньги отправить не удалось по не зависящим от властей РФ причинам, и никому из заявителей не был запрещен въезд в Россию.

Кроме того, указывал Минюст, решение по одному из дел было направлено в Конституционный суд России и другие инстанции, включая Верховный суд РФ, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, для принятия во внимание позиции ЕСПЧ. Впоследствии решение было направлено в территориальные отделения этих госорганов, а также было опубликовано на сайтах Верховного суда РФ. Решение было включено в первый обзор практики международных дел Верховного суда за 2018 год.


РАПСИ

25.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства