здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу, связанную с делом «Нового величия»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу предполагаемого создателя и лидера движения «Новое величие» Руслана Костыленкова. Об этом в своем телеграм-канале написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Чиков отмечает, что интересы Костыленкова в ЕСПЧ представляет адвокат Светлана Сидоркина, а жалоба касается «необоснованного заключения и содержания под стражей с марта 2018 года». По словам юриста, это первая жалоба в ЕСПЧ, связанная с делом «Нового величия».

В середине марта 2018 года силовики задержали десятерых участников организации «Новое величие» по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Подробнее об этом деле «Афиша Daily» рассказывала здесь.

В августе в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли массовые, не согласованные с властями акции «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела. Похожие акции состоялись и в конце октября этого года - тогда в одном только Петербурге задержали около 40 участников. В январе стало известно, что специалисты, которые провели лингвистическую экспертизу документов организации, не нашли там признаков экстремизма.


Афиша Daily

28.01.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства