здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по делу «Сети» на пытки электрошокером

Сегодня, 1 февраля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу свидетеля по делу «Сети» Ильи Капустина, сообщили правозащитники проекта «Зона права».

Капустин считает, что российские власти нарушили несколько норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод - запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективные средства правовой защиты.

Капустин рассказал, что вечером 25 января 2018 года в Петербурге к нему подбежали несколько людей в черной форме и масках, повалили на землю, стали бить ногами, а затем поволокли в микроавтобус. В салоне его сковали наручниками. Впоследствии оказалось, что люди в масках - сотрудники петербургского УФСБ. Один из правоохранителей около 40 раз ударил электрошокером. Удары наносились в область живота и паха. От Капустина требовали информацию о знакомых и неизвестных ему людях. Ему угрожали переломать ноги и выбросить в лесу, где «никто не поможет».

Только через три часа после пыток Капустина доставили в здание УФСБ. Там ему сказали, что он свидетель по делу «Сети». Ему пообещали «второй раунд», если он не даст нужные показания. Затем парня повезли на обыск в квартиру, где он проживал. У него отобрали два телефона, ноутбук и жёсткий диск, а сам Илья остался дома.

Медики зафиксировали у Капустина электроожог в области живота, паха и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки. Несмотря на это, военные следователи отказались возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСБ. Они указали в постановлении, что электрошокер был применен как необходимая мера, якобы Капустина пытался сбежать из микроавтобуса. А травмы и кровоподтеки возникли из-за того, что машина резко затормозила. Кроме того, его могли покусать насекомые.

Судейский корпус Петербурга признал постановление следователей законным. После этого Капустин решил обратиться в ЕСПЧ.

По делу «Сети» проходят 11 человек из Пензы и Петербурга. Молодых людей обвиняют в попытке провести государственный переворот и подготовке террористических актов. После задержаний арестованные признались в содеянном, однако позже отказались от своих слов и заявили, что их пытали.


MR7.ru

01.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства