здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ перенес слушания по делу "Украина против России" по Крыму на неопределенный срок

Назначенные на 27 февраля Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) публичные слушания по межгосударственному делу "Украина против России" перенесены. Дело рассматривает Большая палата суда. Информация об этом появилась на сайте ЕСПЧ, новая дата заседания пока неизвестна. Пресс-служба ЕСПЧ объяснила перенос организационными причинами.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров сообщил Ведомостям, что в российский Минюст официальное уведомление о переносе слушаний поступило вечером во вторник и стало полной неожиданностью. Ему также неизвестно о причинах такого решения. Оно тем более удивительно, что в прошлом году российская сторона просила перенести дату слушаний в связи с большим объемом материала, который необходимо было изучить при подготовке к процессу, но получила отказ, вспоминает Федоров.

Жалоба "Украина против России" была подана в марте 2014 года. В ней правительство Украины утверждает, что Российская Федерация с 27 февраля 2014 года осуществила "эффективный контроль" над Автономной Республикой Крым, являющейся неотъемлемой частью Украины, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека. Заявитель жалуется на нарушение в общей сложности 12 статей конвенции и протоколов к ней, включая права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

Власти Украины утверждают, что украинские военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица были убиты в результате "предположительно незаконной аннексии Крыма", сообщала ранее пресс-служба ЕСПЧ. Они также ссылаются на случаи пыток или других форм жестокого обращения с гражданскими лицами и произвольного лишения свободы. Кроме того, правительство-заявитель утверждает, что украинским гражданам, проживающим в Крыму, незаконно, автоматически и принудительно присваивалось российское гражданство, а на тех, кто выразил желание остаться украинскими гражданами, было оказано давление. Украина также жалуется на попытки вмешательства в деятельность украинских и иностранных журналистов в Крыму и на то, что собственность украинских юридических лиц была подвергнута незаконному контролю.

13 марта 2014 года ЕСПЧ применил к этому делу правило 39 Регламента суда (временные меры). Он призвал Россию и Украину воздерживаться от мер, в частности военных действий, которые могут привести к нарушениям прав гражданских лиц, предусмотренных конвенцией. В прошлом году ЕСПЧ принял решение, что все частные жалобы, связанные с событиями в Крыму, он будет рассматривать с учетом позиции, выработанной по межгосударственной жалобе.


Укррудпром

07.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства