здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отклонил заявление об уничтожении археологического памятника в Турции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил апелляцию Турции на строительство плотины в Хасанкейфе, археологическом объекте на юго-востоке страны.

ЕСПЧ единогласно постановил, что заявление является «неприемлемым», и пришёл к выводу, что нет никаких аргументированных утверждений о том, что проект будет нарушать право на образование и право на уважение частной жизни, говорится в заявлении, которое цитирует Hürriyet.

ЕСПЧ заявил, что защита наследия является обязанностью турецких властей и что «суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения вопроса о том, может ли или в какой степени строительство плотины подорвать культурное наследие».

Напомним, что пять заявителей - три профессора, юрист и журналист - обратились в суд в марте 2006 года с просьбой остановить строительство плотины в Хасанкейфе.

Один из заявителей первоначально обратился в офис премьер-министра Турции с просьбой об отмене проекта плотины. После молчаливого отклонения его ходатайства адвокат обратился в административный суд Анкары, который также отклонил его апелляцию в 2012 году.

«Уничтожение Хасанкейфа нарушит право на образование, как современного человечества, так и будущих поколений», - сказали заявители, добавив, что перенос памятников в другое место невозможен, так как большинство останков «не поддаются такой манипуляции».

Заявители также утверждали, что строительство Илисуской плотины окажет необратимое влияние на природу и ландшафт региона.


Московский Комсомолец Турция

22.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства