здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу экс-сотрудника ГРУ, осужденного за выдачу гостайны в резюме

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу защитников Геннадия Кравцова - бывшего радиоинженера ГРУ, осужденного по делу о государственной измене за отправку резюме в Швецию.

"ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу по всем аргументам, которые заявляла защита Кравцова, и задал соответствующие вопросы российскому правительству", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Кравцова, руководитель "Команды 29" Иван Павлов. Жалоба была подана 21 июля 2016 года.

"В деле Кравцова, как и в других делах, связанных с гостайной, сторона защиты оказывается фактически парализована: следствие и суды отказываются знакомить адвокатов и обвиняемого с секретными документами, несмотря на то, что адвокаты специально получают допуск к гостайне. Доходит до абсурда: Кравцова обвиняли в том, что он нарушил секретные приказы - но при этом отказывались его с ними ознакомить", - пояснил Павлов.

"Кроме того, стороне защиты не позволили допросить экспертов обвинения, которые подготовили заключение о достоверности и секретности сведений, переданных Кравцовым, - этот документ фактически лег в основу обвинительного заключения, а затем и приговора", - отметил адвокат.

В рамках коммуникации по делу Кравцова ЕСПЧ задал правительству России вопросы: "На каких правовых актах основана экспертиза, подтвердившая секретный характер переданной информации? Были ли эти акты опубликованы и/или доступны публично? Если да, указать их номера, даты и названия, а также дату и место публикации. Если же нет, были ли они доступны и было ли их применение предсказуемо для заявителя?".

По словам Павлова, у российского правительства есть шестнадцать недель, чтобы предоставить ЕСПЧ подробный ответ на эти вопросы.

Гостайна в резюме

Геннадий Кравцов до 2005 года работал радиоинженером в Главном разведывательном управлении и имел допуск к гостайне. В 2005 Кравцов уволился, его допуск истек, он свободно выезжал за границу. В 2010 году Кравцов отправил письмо в Радиотехнический центр Вооруженных сил Швеции, в котором предлагал свою кандидатуру на вакансию программиста. В 2014 году Кравцова задержали, обвинив в государственной измене в форме выдачи представителю иностранного государства гостайны: по мнению ФСБ, упомянув в отправленном резюме о своей работе в ГРУ, Кравцов разгласил гостайну - сведения о кадровом составе ГРУ.

Как посчитали в спецслужбе, Кравцов нарушил секретные акты. Защита настаивает, что поскольку документы были приняты уже после увольнения Кравцова, он не мог быть с ними ознакомлен.

21 сентября 2015 года Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима, признав виновным в госизмене. Верховный суд РФ сократил срок наказания до шести лет.


Интерфакс

26.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства