здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу екатеринбурженки, оштрафованной за участие в митинге сторонников Навального. "Велика вероятность, что в итоге ей присудят компенсацию..."

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу жительницы Екатеринбурга Ольги Мильковой, которую в сентябре минувшего года по решению суда оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном протестном митинге против пенсионной реформы (акцию организовывал местных штаб Алексея Навального), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Об этом в своем "Фейсбуке" рассказал адвокат Мильковой Алексей Бушмаков.

"ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Ольги Мильковой по событиям 09.09.2018 года в Екатеринбурге на нарушение властями РФ ст. 5, 6, 19 и 11 ЕКПЧ", - отметил юрист, приложив к своему посту соответствующий документ, пришедший из ЕСПЧ.

Адвокат рассказывает, что на момент задержания Ольга фактически не принимала участия в протестном митинге, направляясь в сторону своего дома. Однако в этот момент ее схватил сотрудник полиции и начал тащить в штабной автобус, а когда к ней подбежал муж, попытавшись заступиться, в автобус затащили и его. Видевший это экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также проследовал за ними в полицию для того, чтобы дать пояснения, но его позицию во внимание не приняли. «В своем обращении мы жаловались на то, что судебное разбирательство было несправедливым. Милькова, находясь там, выражала свое мнение без оружия, мирно, она не нарушала никаких правил поведения на улице и вела себя законно. Также мы жаловались на то, что государством не было обеспечено участие со стороны административного обвинения в лице прокурора. Мы полагаем, что судья был необъективен, вынося это решение, поскольку сам поддерживал обвинение. Я полагаю, что Ольге Мильковой Европейский суд по правам человека присудит справедливую компенсацию», - пояснил Бушмаков.

Напомним, что несанкционированный митинг 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы, организованный в Екатеринбурге сторонниками известного российского оппозиционера Алексея Навального, по количеству задержанных стал для Свердловской области рекордным за последние 10 лет. В 14:00 активисты пошли от Площади имени Кирова по проспекту Ленина до Набережной рабочей молодежи и по набережной к Октябрьской площади. В акции приняли участие не больше 300 человек. По ее итогам были задержаны более 184 человека, в том числе несовершеннолетние, непричастные к акции прохожие, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и три журналиста различных свердловских СМИ. Позже теперь уже бывший глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин принес личные извинения уральским журналистам и сообщил, что работа по их протоколам будет прекращена.

А координатор екатеринбургского штаба Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. Вместе с ним силовики отвезли в участок также волонтера Кирилла Денисова. В отношении обоих мужчин были составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В итоге Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга назначил Кузьминых наказание в виде пяти суток административного ареста. Однако позднее Ленинский районный суд признал координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге виновным еще и в проведении незаконного митинга. По решению Юрия Кузьминых приговорили еще к 30 суткам ареста. "Признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ", - отмечалось в решении суда. Под этой статьей подразумевается «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а пункт восемь этой статьи говорит о повторном нарушении. Таким образом, Юрий Кузьминых вышел на свободу только 14 октября минувшего года.

Позднее полиция официально назвала число екатеринбуржцев, привлеченных к ответственности за несогласованную акцию сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Полицейскую статистику, обнародованную УМВД РФ по городу Екатеринбургу, обнародовала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Вековшинина. В документе, опубликованном правозащитницей, говорится о том, что в общей сложности в Екатеринбурге правоохранителями было составлено 160 протоколов о привлечении к административной ответственности. Большинство из них - по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По ней было составлено 152 протокола. Сразу шесть человек были по решению суда помещены под административный арест. С 24 участниками протестной акции силовиками были проведены профилактические беседы.


Ведомости Урал

25.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства