здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял жалобу крымскотатарского активиста Кадырова на приговор по «делу о сепаратизме»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на приговор «Феодосийского городского суда» оккупированного Крыма, который 1 марта 2018 года осудил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова к двум годам лишения свободы условно за якобы «публичные призывы к нарушению территориально целостности РФ» из-за репоста в соцсети.

Об этом Радио Свобода рассказал адвокат Кадырова Александр Попков, работающий в международном объединении «Агора», передает Центр журналистских расследований.

«Мы направили жалобу в ЕСПЧ еще в сентябре прошлого года, но она достаточно объемная, много приложений, потому зарегистрировали только сейчас», - сказал Попков.

«Эта жалоба важна не только тем, что в ней идет речь о преследовании за репост и за мнение о принадлежности Крыма Украине. Мы еще надеемся, что Европейский суд оценит, что Кадырова, вопреки российскому закону, осудили за призывы без этих самых призывов. И еще интересен вопрос о том, что осудили его за репост видео о вымышленном добровольческом батальоне, то есть за чьи-то якобы экстремистские фантазии. Российские суды эти коллизии никак не смутили», - добавил адвокат.

Напомним:
1 марта 2018 года в Крыму «Феодосийский городской суд» приговорил крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвинили в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России» по ч.2 ст.280.1 УК РФ за пост в соцсети «Крым - это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR, к двум годам лишения свободы условно. Кроме того ему было назначено дополнительное наказание в виде двух лет запрета заниматься публичной деятельностью.

3 мая 2018 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменений приговор Сулейману Кадырову.


Центр журналистских расследований

24.02.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства