здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал литовских бандитов партизанами

Антисоветские бандформирования прировняли к этническим, расовым и религиозным группам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта заявил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против литовских бандитов, оказывавших вооружённое сопротивление законным властям в послевоенный период на территории Литовской ССР. Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, которого до этого власти постсоветской Литвы осудили и признали виновным в геноциде литовского народа.

Литовца осудили за участие в контртеррористической операции, итогом которой стало задержание в 1956 году впоследствии осуждённого и казнённого главаря литовского вооружённого подполья Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса. Нынешние власти Литвы считают, что республика была «оккупирована» Советским Союзом, боровшиеся против советской власти с оружием в руках - партизаны, а борьба против них - геноцид. С этими доводами согласились трое из пяти судей ЕСПЧ.

В частности, признано, что Раманаускас-Ванагас и другие участники незаконных вооружённых формирований, действовавшие на территории Литовской ССР, "выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания", а Дрелингас нарушил его права, «особенно право на жизнь». В литовской тюрьме податель жалобы провёл почти полгода, будучи осужденным постсоветскими литовскими властями на пять лет. Его адвокаты выстраивали линию защиты на юридически безупречном аргументе: понятие геноцида вполне ясно прописано в международном праве и таковой не может осуществляться в отношении политической группы (в частности, «лесных братьев»).

Напомним, что тем временем контингенты из стран-членов Евросоюза (в том числе постсоветских республик) участвуют в оккупации Афганистана, ведя борьбу с местными вооружёнными группировками. В самом Евросоюзе подавляются выступления политических движений, спецслужбы уничтожают вооружённых активистов.

Отметим, что в соседней с Литвой Белоруссии разгорелся скандал, связанный с реабилитацией польским «Институтом национальной памяти» главаря польского бандформирования Ромуальда Райса по кличке «Бурый», командовавшего уничтожением пяти белорусских деревень, в результате чего только в начале 1946 года погибли 79 белорусов (в том числе женщины и дети). В 1948 году по приговору польского суда бандит был повешен, а в постсоветский период реабилитирован и причислен к так называемым «проклятым солдатам».


ИА REX

13.03.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства