здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд по правам человека обнаружил одно нарушение в Эстонии в прошлом году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел в прошлом году поданные против Эстонии 133 жалобы, восемь из которых были обсуждены по существу, и по одной жалобе суд установил, что Эстония нарушила права заявителя. Все эти жалобы были связаны с соблюдением прав в ходе судебных разбирательств и при лишении свободы.

"Большинство жалоб суд не принял к рассмотрению, при этом государству о причинах не сообщается. В прошлом году суд рассмотрел 133 жалобы, и только восемь из них были раскрыты - это те случаи, когда суд направлял жалобу государству, и решение принималось после получения ответа от государства", - сказала представитель правительства Эстонии в Европейском суде по правам человека Марис Куурберг.

Заключенная не имела права трогать своего новорожденного ребенка

Нарушение со стороны Эстонии касалось права на уважение частной и семейной жизни, защищенного статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в ежегодном обзоре ЕСПЧ.

"Заявитель посчитала нарушением её прав то, что во время медицинских осмотров в больнице в 2010 и 2011 годах ее руки и ноги были закреплены, и что сотрудники тюрьмы присутствовали при ее конфиденциальной беседе с врачом. Также она посчитала нарушением своих прав то, что тюрьма отправила ее посмотреть на своего новорожденного ребенка в детскую больницу в неподходящее время, и сопровождающие сотрудники тюрьмы не позволили ей дотрагиваться до ребенка ", - отмечается в решение суда.

Поскольку та же женщина напала на другую заключенную и парикмахерскими ножницами причинила ей телесные повреждения, администрация тюрьмы ограничила её контакты с другими заключенными, разрешила передвигаться ей только в наручниках, запретила возможность заниматься спортом и ужесточила другие меры безопасности. В отношении этих мер Суд по правам человека нарушений не обнаружил, отметив, что: "Суд принял во внимание, что, согласно оценке, данной заявителю, заявитель не соблюдала тюремный режим, была агрессивна и могла нападать на других и причинять вред самой себе. Тот факт, что заявитель ранее не пыталась бежать, не имеет значения, поскольку важнее была исходящая от нее угроза другим и самой себе. Суд не выявил каких-либо связанных со здоровьем обстоятельств, которые бы исключали применение названных мер пресечения ", - говорится в обзоре.

ЕСПЧ обязал Эстонию выплатить компенсацию убийцам и насильникам за слишком тесные камеры

Тем не менее, ЕСПЧ установил нарушение в случае, когда тюрьма отвезла ее в больницу, чтобы посмотреть на новорожденного ребенка. "Суд счел важным урегулировать эту жалобу, поскольку заявитель подал жалобу в эстонские суды, но ни один суд не ответил конкретно на её утверждения. ЕСПЧ счел, что, хотя он не может оценить существо жалобы, он не может оставить без внимания то, что эстонские суды должны были дать оценку утверждениям заявителя, в том числе, при необходимости, выяснить соответствующие факты и, если жалоба отклоняется, то обосновать это", - отметил Суд по правам человека.

Суд установил, что, поскольку эстонские суды отклонили жалобу заявителя, не оценив существо инцидента с детской больницей, обязательства государства по Конвенции были нарушены, и компенсация должна была быть выплачена. Хотя заявитель требовала 15 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, ЕСПЧ обязал выплатить заявителю 1500 евро.

Количество полученных из Эстонии жалоб уменьшилось

Число жалоб, поступивших из Эстонии в ЕСПЧ, за последние годы сократилось - в 2015 году суд рассмотрел 190 жалоб, в 2016 году - 206 жалоб, в 2017 году - 156 жалоб и в прошлом году - 133 жалобы. Однако, по словам Куурберг, число жалоб, полученных из Эстонии, значительно не изменилось. "Если в течение одного года подается несколько меньше жалоб, то невозможно сделать вывод об общем снижении числа жалоб", - сказала представитель Эстонии в ЕСПЧ.

Число жалоб из Эстонии из расчета на 10 000 жителей составило 1,45 в 2015 году, 1,67 в 2016 году, 1,19 в 2017 году и 1,0 в прошлом году.

По сравнению с 47 государствами-членами Совета Европы, наибольшее число жалоб в прошлом году поступило из восточных и Балканских стран. Так, в прошлом году из Черногории из расчета на 10 000 жителей поступило 5,11 жалобы; 3,04 из Сербии, 2,29 из Молдовы, 1,56 из Литвы, 1,47 из Македонии и 1,34 из Латвии. Из России было получено 0,85 жалоб на 10 000 жителей. Сравнительно мало жалоб было получено из западных стран - 0,05 из Великобритании, по 0,06 из Германии и Ирландии, по 0,13 из Испании и Греции.


Новости ERR

09.03.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства