здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Спустя 13 лет костромская журналистка выиграла суд у бывшего губернатора

Журналист смогла доказать, что не клеветала на главу области

Кострома, 5 марта 2019, 18:03 - REGNUM Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 2 850 евро костромской журналистке Анне Скудаевой.

В 2006 году журналистка опубликовала в газете «Хронометр-Кострома» статью о коррупции среди чиновников, деятельности местной администрации и губернатора области Виктора Шершунова.

В статье содержался следующий фрагмент:

«Несмотря на всю серьезность предъявленных заму обвинений, губернатор Шершунов всеми силами пытался выгородить своего подчиненного, пытаясь сохранить «честь мундира».

Губернатор подал гражданский иск против издания и автора, утверждая, что «указанные сведения не соответствуют действительности и являются порочащими».

"Спорное предложение не может быть проверено на соответствие его действительности, так как является выражением субъективного мнения автора, то есть оценочным суждением», - не согласился ответчик.

5 октября 2006 года Ленинский районный суд Костромы частично удовлетворил иск и постановил выплатить губернатору 500 рублей:

«Распространенные о губернаторе сведения носят порочащий характер, поскольку формируют у читателей мнение о нарушении им норм морали и нравственности, неправильном поведении в обществе, игнорировании требований уголовно-процессуального законодательства».

Апелляции в вышестоящие судебные инстанции успеха не принесли, приговор остался прежним. Тогда костромская журналистка подала иск в Европейский суд по правам человек, утверждая, что решение костромского суда ограничивает ее «право на свободу выражения мнений».

По информации ТАСС, «судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителя «имело место нарушение статьи 10» Конвенции. В этой связи суд постановил выплатить €2 тыс. в качестве компенсации «нематериального ущерба», а также €850 в качестве компенсации «расходов и издержек».

Также ЕСПЧ раскритиковал приговор костромского суда:

«Они не учитывали позицию заявителя как журналиста и наличие или отсутствие добросовестности с ее стороны; позицию истца как политика и гражданского служащего; цель, преследуемую [Cкудаевой] при публикации статьи; наличие в оспариваемой статье вопроса, представляющего общественный интерес или вызывающего общую озабоченность»

Отметим, что судебные споры заняли 13 лет. В 2007 году губернатор Виктор Шершунов погиб в автоаварии, Анна Скудаева по-прежнему живет в Костроме, но работает уже в «Российской Газете».

Подробности: https://regnum.ru/news/2585543.html


REGNUM

05.03.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства