здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Журналистка обжаловала в ЕСПЧ штраф за репост статьи, содержащей снимок со свастикой

МОСКВА, 14 мар - РАПСИ. Тувинская журналистка Оюмаа Донгак обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение о назначении ей штрафа за репост в социальной сети «ВКонтакте» публикации, содержащей архивную фотографию с изображением свастики, сообщили РАПСИ в пресс-службе правозащитного центра «Мемориал».

«Юристы «Мемориала» отправили в ЕСПЧ жалобу в интересах тувинской журналистки и активистки Оюмыы Донгак, которую в августе 2018 года Кызылский городской суд оштрафовал на 1 тысячу рублей за распространение нацистской символики. Также юристы обжаловали незаконное задержание заявительницы на срок более трех часов», - сказал собеседник агентства.

В поданной жалобе содержится указание на то, что безусловный запрет демонстрации нацистской символики без учета контекста непропорционально ограничивает свободу выражения, которая является одной из основ существования и развития плюралистического демократического общества.

Правозащитники надеются, что внимание ЕСПЧ позволит улучшить правоприменительную практику по этому вопросу в России.

«На практике российские суды совершенно не разбираются в том, в каком контексте были опубликованы материалы с нацистской символикой. Дело Оюмыы Донгак наглядно иллюстрирует абсурдность подобного безусловного запрета. Оюмаа на протяжении нескольких лет делилась на своей странице в популярной соцсети антифашистскими журналистскими материалами, публиковала исторические фотографии, наглядно демонстрирующие ужас гуманитарной катастрофы середины прошлого века, и активно участвовала в дискуссиях, осуждающих современные неонацистские движения в России. И что в результате? Она была задержана и привлечена к ответственности за демонстрацию нацистской символики», - прокомментировал «дело Донгак» один из составителей жалобы, юрист «Мемориала» Денис Шведов.

Еще один юрист центра Татьяна Глушкова обратила внимание на то, российские нормы, запрещающие пропаганду, а также публичное демонстрирование нацистской символики, сконструированы таким образом, что ответственность можно понести даже за антинацистскую публикацию, если она проиллюстрирована изображением, на котором присутствует свастика.

В сентябре 2018 года Верховный суд Тувы признал законным приговор Кызылского городского суда в отношении Донгак, в соответствии с которым она была признана виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики) и ей был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Поводом для возбуждения административного дела стал репост в 2014 году в социальной сети «ВКонтакте» интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс, рассказавшей о своей жизни в Берлине в 30-40 годах прошлого века. Интервью было проиллюстрировано фотографией из ее личного архива, на которой женщины машут флажками со свастикой.


РАПСИ

14.03.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства