здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отклонил жалобу осужденного экс-премьера Молдавии на плохое содержание в тюрьме

В 2016 году Владимира Филата приговорили к девяти годам тюрьмы после коррупционного скандала с выводом из банковской системы около €1 млрд, что составляло более 20% ВВП страны

КИШИНЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу на условия содержания в тюрьме осужденного по обвинению в коррупции бывшего премьера республики Владимира Филата. Вместе с ним отказано еще четырем гражданам Молдавии, которые обратились в суд с такими же заявлениями.

"ЕСПЧ считает неприемлемыми все жалобы на условия содержания заявителей из Республики Молдова на том основании, что средство правовой защиты уже появилось на национальном уровне", - цитирует в среду вердикт молдавское издание NOI. Ранее решение по ходатайству Филата в ЕСПЧ вынес Конституционный суд Молдавии, упомянув вступившие с января 2019 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс страны. Они предусматривают, что лица, которые содержались на срок не менее 10 дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут требовать уменьшения наказания или денежной компенсации.

В 2016 году бывшего премьера уже приговорили к девяти годам тюрьмы после коррупционного скандала с выводом из банковской системы около €1 млрд, что составляло более 20% ВВП страны. Банковская афера, которую назвали "кражей века", спровоцировала протесты, отставку двух правительств. В отчете, которое подготовило по просьбе властей международное детективное бюро Kroll, говорилось, что деньги выведены через три банка, которые контролировал молдавский бизнесмен Илан Шор.

Однако сам Шор явился с повинной и дал показания против Филата. Он сообщил, что дал политику в виде взяток $250 млн, после чего Филата приговорили к девяти годам тюрьмы. А Шор возглавил партию своего имени и в феврале был избран депутатом парламента. Бывший премьер подал жалобы в ЕСПЧ, в том числе и оспаривающие приговор, который он считает несправедливым. По словам Филата, он оказался в тюрьме в связи с борьбой за власть внутри правящей с 2009 года проевропейской коалиции, а за его арестом стоит бывший партнер по власти, лидер правящей Демократическая партия Молдовы Владимир Плахотнюк.


ТАСС

28.03.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства