здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Молдова вновь проиграла в ЕСПЧ и обязана выплатить более 7 000 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес еще одно решение против Молдовы, в соответствии с которым государство обязано выплатить ущерб и общие расходы в размере 7 260 евро за нарушение права на доступ к правосудию.

Это решение по делу Коку и Калентьев против Республики Молдова, пишет bizlaw.md.

Согласно информации на портале правительственного органа, в 2001 году муж первого заявителя и сын второго заявителя были убиты двумя сотрудниками министерства внутренних дел.

Решением Кишиневского апелляционного суда от 11 июля 2002 года обвиняемые были приговорены к пожизненному заключению. Также суд распорядился о принятии гражданских исков в отношении материального ущерба, причиненного в процессе совершения правонарушения, и морального ущерба в размере 500 000 леев.

Решением Центрального суда, муниципия Кишинев от 21 июня 2004 года, действия истца в гражданском порядке были частично признаны, и им было предписано выплатить компенсацию за материальный ущерб в размере 27 343 леев в пользу первого заявителя и 47 190 леев в пользу второго заявителя. Требования заявителей к министерству внутренних дел и министерству финансов были отклонены, решение оставлено в силе решением АП от 5 октября 2004 года.

Рассмотрев апелляцию на решение Апелляционной палаты, 22 декабря 2004 года Высшая судебная палата отменила решения нижестоящих судов, приняв новое решение о прекращении судебного разбирательства на том основании, что было вынесено решение о материальном и моральном ущербе.

После этого решения заявители обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на доступ к правосудию в связи с прекращением производства по гражданскому делу.

Рассматривая дело, Европейский суд отметил, что, хотя он согласен с доводом правительства о том, что признание решения имеет законную цель, с соблюдением принципа правовой определенности, он, тем не менее, постановил, что своим решением закрыть дело по основаниям, что был осужден за материальный и моральный ущерб, понесенный осужденными, ВСП не сделала никакой оценки сумм, предписанных судом для подачи заявления о возмещении материального ущерба или гражданского иска о возмещении ущерба за другие убытки.

Следовательно, заявители были лишены возможности возмещения оставшихся сумм, заявленных в качестве компенсации за любой материальный ущерб.

Наконец, Суд установил, что ВСП не соблюдает разумную пропорцию используемых средств и цели, преследуя решения о закрытии судебного разбирательства.

По этой причине Суд установил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции, и предоставил каждому заявителю 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и в общей сложности 1260 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.


Point.md

10.04.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства