здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Движению Ходорковского самоликвидация не помогает

Дело активиста ОР Анастасии Шевченко кроме российского суда теперь рассматривается и в Страсбургском.

План «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского прекратить существование в виде сетевого движения и получить официальную регистрацию для того, чтобы больше не считаться «нежелательной» организацией, явно не срабатывает. Административные дела на активистов ОР за связи с такого рода структурой только множатся. Последний случай - штрафы за участие в интернет-общении с самим Ходорковским. Очевидно, скоро пойдет давление и на региональные штабы Алексея Навального. Специально созданный для управления ими фонд уже ликвидирован Минюстом.

За последние дни положительной для ОР можно считать только одну новость. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взял на рассмотрение жалобы активистов движения Дмитрия Семенова и Анастасии Шевченко. Они обратились в Страсбург с иском относительно административных штрафов, которые были выписаны им за сотрудничество с «нежелательной» организацией, то есть той самой ОР, в которой они состоят. Ее, как известно, правоохранители считают дочерним подразделением ряда иностранных структур.

Напомним, что Семенов, который координировал ОР в Чувашии, в конце концов эмигрировал из страны, а на Шевченко уже заведено уголовное дело по тем же самым основаниям, что и административные. Судя по всему, ЕСПЧ, который всегда оперативно реагирует на кейсы, связанные с российской либеральной оппозицией, уже скоро примет в адрес властей РФ очередное жесткое решение, сопроводив его указанием на необходимость выплаты серьезных компенсаций.

Однако ОР это принципиальным образом уже никак не поможет. Правоохранительные органы явно выполняют поставленную перед ними задачу максимально подавить деятельность движения. Напомним, что кампания по преследованиям теперь дошла уже до того, что постановления о наложении штрафов получили участники недавнего видеомоста с Ходорковским. Ранее его регулярные конференции хотя и прерывались полицией, но без каких-то последствий для активистов. Однако сейчас для Минюста, который рассматривает заявку о регистрации ОР, похоже, готовится надежное фактологическое обоснование, чтобы движению отказать.

Заметим, что тот же Минюст на днях принял решение о ликвидации Фонда правового обеспечения граждан. Эта структура, записанная на ближайшего сторонника Навального Леонида Волкова, занималась организационным и финансовым обеспечением деятельности штабов оппозиционера в 40 с лишним субъектах РФ. Напомним, что именно столько штабов Навальный оставил после неудачного для него завершения президентской кампании в 2018 году. Объяснялось это прежде всего денежными проблемами.

Вот именно они, судя по всему, и стали причиной для проверок Минюстом самого этого оппозиционного фонда, а потом и решения о прекращении его деятельности. Как уверяет в соцсетях адвокат Виолетта Волкова, которая, по ее словам, еще задолго до выборов обратила внимание на сомнительную законность сбора навальнистами средств среди граждан, Минюст обнаружил в фонде Волкова 11 серьезных нарушений. Прежде всего, естественно, финансового свойства. Однако даже после ликвидации этой структуры, сообщила Волкова, он какое-то время производил кадровые назначения и продолжал сбор денег.

Понятно, что навальнисты не смирятся и придумают еще какой-то способ поддерживать на плаву свою региональную сеть, которую они считают одной из самых успешных среди всей оппозиции. Однако также понятно, что правоохранители уже прочно встали на этот след - и по аналогии с ОР, видимо, намерены пройти по нему до конца.


Независимая газета

17.04.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства