здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ впервые разрешил выдворить в Алжир обвиненного в терроризме

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник, 29 апреля, впервые дал зеленый свет Парижу на выдворение в Алжир осужденного по делу о терроризме. До этого суд в Страсбурге всегда указывал на угрозу пыток и бесчеловечного обращения со стороны алжирских спецслужб.

За выдворение высказались все семь судей. В их постановлении говорится, что «не существует серьезных поводов» полагать, что 34-летний гражданин Алжира подвергнется пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению на родине.

Мужчину в 2015 году приговорили к шести годам заключения за финансирование «Аль-Каиды в исламском Магрибе» и предоставление боевикам средств ночного видения. Постановление о выдворении выдала префектура Луары в феврале 2018 года. Алжирец попытался оспорить его во французских судах, а затем в срочном порядке обратился в ЕСПЧ.

Преподаватель Sciences Po и специалист по ЕСПЧ Николя Эрвье отмечает, что речь идет о смене позиции суда в отношении Алжира. Он напоминает, что еще год назад ЕСПЧ, наоборот, осудил Париж за выдворение в Алжир мужчины, осужденного по делу о терроризме из-за «реальной угрозы бесчеловечного обращения».

Николя Эрвье: «Франция выдвинула ряд аргументов, с которыми Европейский суд согласился. Например, то, что уже распущена алжирская служба безопасности, которую обвиняли в пытках людей, а особенно подозреваемых в терроризме. То, что сегодня алжирская Конституция защищает от бесчеловечного и унизительного обращения. ЕСПЧ не меняет свое "программное обеспечение" и свои главные принципы. Этот конкретный вопрос выдворения в Алжир очень важен для Франции, учитывая число выходцев из Алжира, которых он может затронуть. И в этом конкретном вопросе Европейский суд снял препятствие, которое мешало выдворять осужденных за терроризм в Алжир, приняв во внимание политическую ситуацию в стране. И эта оценка суда, основанная на политической конъюнктуре, может измениться, если алжирские власти начнут подвергать пыткам осужденных за терроризм людей, выдворенных из Франции».

В самом суде в Страсбурге говорят, что речь вовсе не идет о полной смене судебной практики. Источник France-Presse в ЕСПЧ подтверждает, что суд принял это решение из-за того, что «ситуация в Алжире изменилась» в последние годы: власти «сменили свои практики» и провели конституционные реформы, что делает выдворения в эту страну возможными.

У осужденного есть три месяца на то, чтобы обжаловать постановление Европейского суда.


RFI

29.04.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства