здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит апелляцию ЛГБТ-активистов о запрете парадов в РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит апелляцию ЛГБТ-активистов по делу о запрете российскими властями гей-парадов. Заседание состоится 6 мая. Об этом сообщил один из истцов Николай Алексеев.

Коллегия ЕСПЧ решит судьбу нашего ноябрьского дела «Алексеев и Другие против России» о неправомерности запретов гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций в ряде городов страны с 2009 по 2014 год. Заседание состоится в Страсбурге 6 мая, на следующий день после вступления в должность нового председателя Европейского Суда, возглавляющего коллегию, которой предстоит решить, передавать ли дело на пересмотр в Большую Палату ЕСПЧ или нет, - написал Алексеев на странице в Instagram.

Он отметил, что данное дело является единственным, обжалованным обеими сторонами - как заявителями, так и правительством. По словам Алексеева, коллегия ЕСПЧ опубликует решение 7 мая.

В ноябре 2018 ЕСПЧ признал запрет российских властей на проведение гей-парадов на территории страны незаконным. Суд указал на нарушение трёх статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека - о свободе собраний и объединений, праве на эффективное средство юридической защиты и запрещении дискриминации.

Ранее News.ru писал, что ЛГБТ-активисты обжаловали в ЕСПЧ запрет на проведение гей-парада и двух пикетов в городе Остров Псковской области. Город стал 207-м российским населённым пунктом, где запреты на проведение акций ЛГБТ обжалованы в ЕСПЧ.


News.ru

01.05.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства