здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ решит вопрос о неисполнении Азербайджаном своих обязательств 29 мая

ЕСПЧ по "беспрецедентной процедуре" проверит отказ Баку исполнить постановление

МОСКВА, 23 мая - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 29 мая выскажется по заявлению о неисполнении властями Азербайджана постановления от 2014 года в пользу блогера Ильгара Мамедова, который отбывает наказание по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в 2013 году.

Решение Большой палаты станет первым, вынесенным на основании положений статьи 46.4 Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), говорится в пресс-релизе суда.

Согласно этой статье Конвенции, в случае, если Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) сочтет, что государство-участник Конвенции «отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу», в котором оно выступает стороной, вопрос об установлении факта нарушения со стороны такого государства своих обязательств может быть передан на рассмотрение в ЕСПЧ.

КМСЕ еще в октябре 2017 года официально уведомил Баку о готовности начать «беспрецедентную юридическую процедуру» из-за неисполнения постановления ЕСПЧ. Таким образом, КМСЕ решил впервые задействовать введенную в 2010 году процедуру по возврату дела в Страсбургский суд «с целью определения того, является ли неисполнение постановления дальнейшим нарушением» Конвенции.

Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года. Позднее мужчина был осужден на 7 лет лишения свободы.

ЕСПЧ, приняв его жалобу к рассмотрению вне очереди, постановил в мае 2014 года, что национальные суды нарушили права Мамедова, предусмотренные статьями 5.1 и 5.4 (право на свободу), 6.2 (презумпция невиновности), 18 (необоснованное ограничение свобод) Конвенции и обязал власти Азербайджана выплатить заявителю 22 тысячи евро компенсации.

В Комитете министров, в свою очередь, отметили, что «реальная цель преследования Мамедова и содержания его под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства, в нарушение статьи 18 Конвенции». В КМСЕ призвали Баку незамедлительно освободить мужчину.


РАПСИ

23.05.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства