здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял заявление от Симоненко о недопуске КПУ к выборам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению обращение Компартии Украины от 20 февраля 2019 года относительно антиконституционного недопуска Петра Симоненко к участию в выборах Президента Украины в качестве кандидата от КПУ.

Об этом пишет пресс-служба КПУ.

В документах, предоставленных ЕСПЧ, указано, что суд рассмотрит заявление при первой возможности.

Недопуск на президентские выборы кандидата от Компартии - партии, которая официально зарегистрирована Министерством юстиции и регулярно сдаёт налоговые отчеты, - это сугубо политическая акция, опирающаяся на антиконституционные законы о «декоммунизации», принятые режимом после февральского 2014 года вооруженного переворота, и подзаконные акты этого режима.

В данный момент так называемый закон о «декоммунизации», раскритикованный Венецианской комиссией, находится на рассмотрении в Конституционном суде Украины.

Отказ в регистрации кандидата от КПУ стал грубейшим нарушением прав и свобод человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и соответствующей Европейской конвенции.

Напомним, в феврале 2019 года Коммунистическая партия Украины обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с отказом Центральной избирательной комиссии регистрировать Петра Симоненко кандидатом на пост президента.

В заявлении указали, что поводом для отказа стал тот факт, что Симоненко выдвинут партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона №317 VII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Кроме того, ЦИК обратила внимание, что поданная Симоненко анкета кандидата на пост президента не содержит сведений о его месте проживания на территории Украины в течение десяти последних перед днем выборов лет.

Решение ЦИК политическая сила решила оспорить в Шестом апелляционном административном суде, но он на заседании 6 февраля, отказал в удовлетворении иска КПУ.

После дело перешло на рассмотрение Верховного суда, который 12 февраля посчитал правильным вывод суда первой инстанции.

Суд обосновал свою позицию тем, что несоответствие устава, наименования и символики партии, которая выдвигает своего кандидата, требованиям закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», обусловливает отказ Симоненко в регистрации.

«При принятии данных решений суды проигнорировали очевидный факт того, что КПУ является постоянно действующей политической партией, чья деятельность на территории Украины ни одним судом не запрещена. Суды не приняли во внимание положения статьи 36 Конституции Украины, которая закрепляет основополагающее право партий на участие в выборах. Это право может быть ограничено исключительно через судебный запрет конкретной партии. Это положение исчерпывающе закреплено в статье 37 Конституции Украины», - говорится в заявлении КПУ.

Также в заявлении напомнили о промежуточных выводах Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ относительно закона №317 VII.

В них институции подчеркивали, что вводимые законом ограничения являются вмешательством в осуществлении членами партии права избираться.

По мнению представителей КПУ, ЦИК своим отказом нарушила статьи 6, 10, 11, 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью 3 Протокола №1 к Конвенции и статью 1 Протокола №12 к Конвенции.


ГолосUA

28.05.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства