здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал факт неисполнения Азербайджаном постановления по делу Мамедова

МОСКВА, 29 мая - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) установила, что власти Азербайджана не исполнили постановление суда по делу блогера Ильгара Мамедова, который был осужден по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в 2013 году и отбывал наказание вплоть до 2018 года.

Мамедов был осужден в марте 2014 года на 7 лет лишения свободы.

Уже в мае того же года ЕСПЧ, приняв жалобу блогера к рассмотрению вне очереди, постановил, что национальный суд нарушил права Мамедова, предусмотренные статьями 5.1 и 5.4 (право на свободу), 6.2 (презумпция невиновности), 18 (необоснованное ограничение свобод) Европейской Конвенции о защите прав человека (Конвенции) и обязал власти Азербайджана выплатить в пользу заявителя 22 тысячи евро компенсации.

В связи с этим дело Мамедова было отправлено на повторное рассмотрение, но Шекинский апелляционный суд Азербайджана поддержал решение суда первой инстанции. Более того, блогеру был назначен испытательный срок в два года, что, по мнению Большой палаты, не соответствовало духу постановления от 2014 года.

Большая палата Страсбургского суда пришла к заключению, что, несмотря на отсутствие в постановлении конкретных мер по восстановлению прав Мамедова, власти Азербайджана предприняли «частичные шаги», направленные на исполнение постановления, тем самым продемонстрировав «недобросовестное» соблюдение своих обязательств по Конвенции.

По мнению Большой палаты, свидетельством восстановления прав Мамедова было бы немедленное освобождение его из мест лишения свободы.

Это первый случай, когда Большая палата вынесла решение на основании положений статьи 46.4 Конвенции, говорится в пресс-релизе суда.

Согласно этой статье, в случае, если Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) сочтет, что государство-участник Конвенции «отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу», в котором оно выступает стороной, вопрос об установлении факта нарушения со стороны такого государства своих обязательств может быть передан на рассмотрение ЕСПЧ.

КМСЕ еще в октябре 2017 года официально уведомил Баку о готовности начать «беспрецедентную юридическую процедуру» из-за неисполнения постановления ЕСПЧ по делу Мамедова. Таким образом, КМСЕ решил впервые задействовать введенную в 2010 году процедуру по возврату дела в Страсбургский суд «с целью определения того, является ли неисполнение постановления дальнейшим нарушением» Конвенции.

В Комитете министров отметили, что «реальная цель преследования Мамедова и содержания его под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства, в нарушение статьи 18 Конвенции».


РАПСИ

29.05.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства