здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора чебоксарского штаба Алексея Навального

Семен Кочкин обжалует привлечение к ответственности по ст. 20.3 КоАП и его последствия.

5 июня 2019 года руководитель проекта "Апология протеста" адвокат Алексей Глухов сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора чебоксарского штаба Алексея Навального Семена Кочкина на привлечение к ответственности по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики запрещенных организаций).

Напомним, в конце мая 2017 года Московский районный суд Чебоксар оштрафовал Кочкина по ст. 20.3 КоАП на полторы тысячи рублей, а в конце июня того же года это решение было утверждено Верховным судом Республики Чувашия.

Поводом для преследования активиста послужило то, что в августе 2015 года он сделал в соцсети "ВКонтакте" репост отрывка из сатирической передачи Last Week Tonight с Джоном Оливером в переводе Андрея Бочарова. Речь идет о видео под названием "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ", в котором мелькает символика запрещенного в России "Исламского государства". В ролике речь шла о том, как три чеченские девушки вступили в переписку с боевиками, выманили у них деньги на проезд в Сирию, а сами туда не поехали. Ведущий высмеивал ситуацию, в которой такое мошенничество становится эффективной мерой борьбы с терроризмом. Очевидно, что ролик не преследовал цели пропаганды идеологии и практики "Исламского государства", поэтому мы считаем, что Кочкин был привлечен к ответственности неправомерно. Однако российское законодательство карает за публичное демонстрирование запрещенной символики без учета контекста. Ранее Кочкина также пытались привлечь к ответственности за репост коллажа со свастикой из паблика певицы Монеточки.

В результате того, что Кочкин был привлечен к ответственности по ст. 20.3 КоАП, 4 августа 2017 года избирательная комиссия отказала ему в регистрации на выборах в качестве кандидата в Цивильское районное собрание депутатов.

Напомним, согласно российскому закону о выборах, граждане, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения по 20.3 КоАП, не могут быть избраны, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, то есть, в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. А поскольку в июле 2017 года Кочкин был привлечен к ответственности еще и по ст. 20.1 КоАП за организацию и участие в несогласованной акции "Он вам не Димон" (тогда ему были назначены обязательные работы), он на год лишился права организовывать публичные акции в соответствии с п. 1.1 ст. 5 Федерального закона "О собраниях".

По словам Глухова, представляющего интересы Кочкина, в жалобе в ЕСПЧ он отметил, что российские власти в этом деле нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство), ст. 7 (о наказании исключительно на основании закона), ст. 10 (о праве на свободу выражения мнения), ст.11 (о праве на свободу собраний и объединений), а также ст. 3 протокола №7 к Конвенции (о компенсации в случае судебной ошибки). ЕСПЧ поставил перед российскими властями вопросы о том, не были ли нарушены права Кочкина, гарантированные указанными статьями Конвенции.


ИАЦ СОВА

06.06.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства