здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу адвоката Глухова на штраф за чужой комментарий к его посту

Чувашский адвокат был оштрафован за комментарий другого пользователя, содержавший видео с запрещенным лозунгом.

В июне 2019 года стало известно, что 24 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу чувашского адвоката Алексея Глухова на штраф, назначенный ему по ст. 20.29 КоАП.

24 мая 2018 года Новочебоксарский городской суд оштрафовал Глухова на 1 тыс. рублей. Поводом для составления административного протокола послужили две публикации на странице Глухова в соцсети Facebook. Он опубликовал решение по делу, возбужденному по той же ст. 20.29 КоАП в отношении его подзащитного, местного активиста "Открытой России" Дмитрия Семенова, за публикацию признанного экстремистским лозунга "Православие или смерть". Сотрудники полиции сочли публикацию решения по его делу, в котором упоминался лозунг, формой распространения запрещенного материала. Вторая публикация Глухову и вовсе не принадлежала, речь шла о комментарии другого пользователя к посту Глухова, оставленном в ноябре 2016 года, к которому было прикреплено видео под названием "Виталий Милонов: «Православие или смерть!»".

Городской суд согласился привлечь рассмотрению дела прокурора, и тот просил прекратить производство по делу. Однако Новочебоксарский городской суд принял аргументы защиты и обвинения лишь частично: отказавшись наказывать адвоката за публикацию судебного постановления, он все же оштрафовал его за комментарий с видео, указав, что Глухов, зная о запрете фразы "Православие или смерть", должен был удалить его. 19 июля 2018 года Верховный суд Республики Чувашия утвердил это решение, несмотря на то что его не только обжаловал сам Глухов, но и опротестовывал прокурор. Жалобы в порядке надзора в республиканский и Верховный суд России также остались без удовлетворения.

Глухов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение Россией ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует каждому право на справедливое судебное разбирательство, полагая, что, не приняв во внимание позицию прокурора, суд неправомерно взял на себя его функции. Кроме того, Глухов пожаловался на нарушение ст. 10 Конвенции, которая защищает право на свободу выражения мнений. ЕСПЧ задал российской стороне два вопроса: имело ли место нарушение ст. 10 Конвенции в свете того, что Глухов был привлечен к ответственности за то, что не удалил чужой комментарий, и отвечало ли решение суда принципу беспристрастности с учетом того, что прокурор не требовал наказать Глухова.

С нашей точки зрения, Глухов был привлечен к ответственности без должных оснований, поскольку публикация запрещенного материала принадлежала не ему. Кроме того, неправомерен и сам запрет лозунга "Православие или смерть", и преследования за его распространение без умысла возбуждения вражды. Жалобы чувашских активистов Семенова и Блиновой на такие штрафы уже рассматриваются ЕСПЧ.


ИАЦ СОВА

18.06.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства