здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по €25 тыс. харьковским активистам, избитым «Беркутом» в 2010 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина нарушила ряд статей Европейской конвенции прав человека в отношении четырех активистов, которые в 2010 году протестовали против строительства дороги через парк в Харькове. Соответствующее решение ЕСПЧ вынес 18 июня, сообщает Укринформ.

Дело касается жалоб о нарушении прав людей, которые выступали против вырубки деревьев в парке с целью строительства дороги.

«Суд определил, что власть не смогла провести надлежащее расследование в отношении жалоб на плохое обращение с заявителями», - заявили в ЕСПЧ.

Речь идет о событиях мая-июня 2010 года в Центральном парке им. Горького в Харькове, когда активисты протестовали против вырубки деревьев, чтобы построить новую дорогу. Тогда некоторые протестующие были избиты, а около 30 задержаны сотрудниками «Беркута».

Следовательно, установив нарушение некоторых статей Европейской конвенции прав человека, суд обязал Украину выплатить четырем заявителям по 6 тыс. евро каждому за нематериальный ущерб и еще 16,6 тыс. евро в качестве компенсации судебных расходов.

Как сообщалось ранее, ЕСПЧ признал Украину виновной в незаконном аресте Анны Синьковой, которая жарила яичницу и сосиски на Вечном огне на могиле Неизвестного солдата в Киеве и обязал выплатить ей компенсацию в сумме 4000 евро.


InfoResist

18.06.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства