здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит жалобы 31 российского заключенного с пониженным статусом

Из-за статуса они подвергаются сексуальному насилию, унижениям и пыткам

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы 31 заключенного из России, которые жалуются на обращение в связи с "пониженным социальным статусом". Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", интересы заявителей в Страсбурге представляет адвокат фонда Алексей Лаптев.

Речь идет о жалобах заключенных из десяти колоний Кемеровской, Костромской, Нижегородской областях, Красноярском крае, Татарстане и Мордовии. Они сообщают, что из-за пониженного статуса подвергаются пыткам, сексуальному насилию и унижениям.

В колониях они обязаны подчиняться неформальным правилам кодекса тюремных понятий, нарушение которых карается избиением, изнасилованием или убийством, отмечают в фонде. В частности, эти заключенные могут спать только на специальных нарах, на которые не разрешается садиться другим заключенным. В столовых они должны сидеть отдельно и пользоваться только "пробитой" посудой. Им запрещено готовить вместе с остальными заключенными и хранить еду в общих холодильниках, также им часто доставалась испорченная еда. Один из заявителей, отбывавший наказание в Мордовии, был не раз избит, а один раз его ударили ножом. Чтобы остаться в больнице, он вскрыл себе вены.

ЕСПЧ затребовал у России примеры реакции правоохранительных органов и решений судов по делам, связанным с нарушениями прав этой категории заключенных, и другие доказательства принимаемых мер по борьбе с такими нарушениями.

Всем жалобам ЕСПЧ присвоил статус анонимности и уведомил Россию о запрете разглашать любую информацию, которая могла бы позволить идентифицировать заявителей.


Интерфакс

27.06.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства