здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы челнинских активистов, оштрафованных за организацию акции против пенсионной реформы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы челнинских активистов Андрея Чванова, Ильмира Шакурова и Дмитрия Тетерина.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

Всех троих признали виновными по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга) за организацию митинга против повышения пенсионного возраста, который прошел в Набережных Челнах 9 сентября прошлого года. Суд оштрафовал активистов от 10 до 15 тысяч рублей.

Отметим, что Чванов и Шакуров до заседания суда провели ночь в отделе полиции. Пройдя все судебные инстанции в России, активисты обратились в Европейский суд по правам человека. Они считают, что российские власти в их делах нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность, ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

Глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов сообщил "Idel.Реалии", что ЕСПЧ зарегистрировал жалобы челнинских активистов.

Напомним, власти Набережных Челнов отказались согласовать митинг против пенсионной реформы в парке Победы и предложили провести мероприятие напротив стадиона "Строитель". Организаторов не устроило предложение исполкома - по этой причине они все-таки провели акцию в парке Победы.


Idel.Реалии

28.06.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства