здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

75 тысяч евро: столько должна заплатить Россия за ограничение прав протестующих граждан

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти обязаны выплатить 75 тысяч евро в качестве компенсации 7 нашим гражданам по 9 жалобам за задержания на митингах и пикетах в различных российских регионах. На сайте ЕСПЧ указано, что Суд единогласно признал нарушение российскими властями статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающейся свободы собраний и объединений. Государство-ответчик в течение трех месяцев должно выплатить установленные компенсации заявителям: правозащитнику Льву Пономареву, общественным деятелям Михаилу Кригеру и Михаилу Шнейдеру, а также другим заявителям. Кроме того, ЕСПЧ отметил в делах нарушение права граждан на эффективное средство правовой защиты, установленное ст. 13 Конвенции. Одна заявительница не дожила до дня суда, но ее наследники приняли решение продолжить дело в ее интересах как пострадавшей.

Европейский суд отметил, что у всех есть право на свободу мирных собраний и на свободу объединений с другими людьми, включая право сформировать или присоединиться к профсоюзу для защиты своих интересов. При этом государство не может как-либо ограничивать эти свободы, если только по закону и руководствуясь принципами демократии. Основанием для таких ограничений может быть только угроза национальной и общественной безопасности, а также защита прав и свобод других людей.

Протестующих граждан задерживали правоохранительные органы в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и других городах с 2006 по 2009 годы. Общая сумма компенсации, которую выплатят российским гражданам, составит 75 тысяч евро. Кроме того, Россия оплатит заявителям более 20 тысяч евро судебных расходов.

Напомним, схожую позицию ЕСПЧ занял по делу Эльвиры Дмитриевой, наказанной правоохранительными органами за призыв к протестному митингу обязательными работами. Россиянке присудили компенсацию 15 000 евро со стороны российских властей за нарушение ее права на свободу мнения и собраний. Ведомости пишут, что в ЕСПЧ подано более 300 жалоб аналогичного характера.


ПравозащитникИнфо

04.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства