здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ требует обуздать частных охранников в Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о нарушениях прав демонстрантов, протестовавших против вырубки столетних деревьев на Харьковщине в 2010 году, указал, что тогда еще милиция бездействовала и не защитила людей от титушок, которые напали на активистов.

В суде отметили, что бездействие украинских властей в расследовании вмешательства неизвестных лиц в течение протестов является признаком неспособности Украины обеспечить мирный характер таких акций. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, которое перевела Харьковская правозащитная группа.

Согласно тексту решения, на месте вырубки деревьев и будущего строительства на Харьковщине присутствовали неизвестные лица с символикой частных охранников, которые однако не имели должных полномочий. Отсутствие четкого статуса этих лиц не было опровергнуто или оспорено Украиной.

В своем решении суд цитирует Специального докладчика ООН, который отмечал, что, когда государство передает часть ответственности за обеспечение безопасности частным лицам, то к охранным предприятиям должны быть применены такие же ограничения, как и к сотрудникам государственных правоохранительных органов.

Отметим, что по делу о нападении на протестующих суд постановил выплатить им сумарно 16,6 тыс. евро компенсации за судебные издержки и по 6 тыс. евро каждому за моральный ущерб.

Между тем напомним, что в мае этого года жители столичного района Протасов Яр вышли на акцию сопротивления из-за строительства комплекса жилых и офисных зданий в зеленой зоне.


Ракурс

03.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства