здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить компенсацию в размере 50 тыс евро по делу Вазагашвили

Дело в Страсбургском суде выиграли родители убитого в ходе спецоперации в Тбилиси 22-летнего Зураба Вазагашвили

ТБИЛИСИ, 18 июл - Sputnik. Родители убитого в ходе спецоперации в Тбилиси в 2006 году Зураба Вазагашвили выиграли дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и теперь им полагается компенсация от государства в размере 50 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии.

Убийство произошло в мае 2006 года, при прежней власти в Грузии. В тот день у кортов в центре Тбилиси прошла спецоперация, в которой участвовали по меньшей мере 50 полицейских. Они обстреляли машину, в которой находились трое человек - 22-летний Зураб Вазагашвили, 25-летний Александр Хубулов и 22-летний Бондо Топуридзе. Вазагашвили и Хубулов погибли, а Топуридзе, несмотря на то что был тяжело ранен, выжил. По машине было пущено более 70 пуль.

"Первичное расследование по делу было проведено на фоне фальсификации. Истцы не раз обращались к тбилисской прокуратуре в связи с тем, что следствие не было полноценным и непредвзятым", - говорится в сообщении.

Родители Зураба Юрий Вазагашвили и Циала Шанава обратились в ЕСПЧ 20 октября 2017 года. Суд удовлетворил их иск о признании нарушения 2-й статьи Конвенции о защиты прав человека и основных свобод (право на жизнь).

ЕСПЧ постановил, что использованная во время спецоперации полицией сила была непропорциональной и необязательной. У Вазагашвили было восемь пулевых ранений, а у Хубулова - девять.

После смены власти в Грузии в 2012 году началось повторное расследование т.н. "дела кортов". Прокуратура заявили, что Вазагашвили и Хубулова убили в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем директора центрального департамента криминальной полиции Ираклием Пирцхалава.

В октябре 2015 года Тбилисский городской суд приговорил Пирцхалава и бывшего замначальника розыскного управления департамента криминальной полиции Георгия Цаадзе к 12 годам лишения свободы. Суд признал их виновными по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

"Правда, в результате расследования 2015 года виновные были привлечены к уголовной ответственности, однако это произошло спустя 9 лет. Исходя из всего этого, была нарушена и процедурная часть 2-й статьи", - отметил Минюст со ссылкой на ЕСПЧ.

По "делу кортов" были привлечены к уголовной ответственности и другие бывшие высокопоставленные чиновники МВД.

Экс-начальник отряда специального назначения главного управления внутренних дел Тбилиси Кахабер Накани получил 6 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе был приговорен к 3 годам лишения свободы за фальсификацию доказательств, а бывший следователь департамента криминальной полиции Григол Квиникадзе получил 4 года и 6 месяцев тюрьмы заочно за незаконное преднамеренное задержание человека.


Sputnik Грузия

18.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства