здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил российским ЛГБТ-активистам свыше 40 тысяч евро

По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия должна выплатить компенсацию в размере 42,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам за отказ регистрировать их организации, сообщается на сайте суда

В ЕСПЧ на Россию пожаловались активисты правозащитных организаций «Движение за брачное равноправие», «Прайд-хаус в Сочи» и «Радужный дом». Суд признал российские власти виновными в нарушении свободы объединений и в дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Что еще известно:

В ЕСПЧ считают, что организациям отказывали в регистрации из-за того, что большинство россиян относятся к ЛГБТ неодобрительно, а чиновники называют гомосексуальность аморальной.

Почему это важно:

Российские власти неоднократно выражали негативное отношение к ЛГБТ-сообществу. В марте 2019 года глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева заявила в интервью Владимиру Познеру, что гомосексуалов надо лечить. В мае мэрия Москвы отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада 14-й год подряд. Основание для отказа - федеральный закон о гей-пропаганде, который ЕСПЧ признал противоречащим Европейской Конвенции еще в 2017 году.


Snob.ru

17.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства