здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста из Челнов, оштрафованного за раздачу воздушных шаров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активиста из Набережных Челнов Василя Тарасова, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей за раздачу воздушных шаров с надписями против пенсионной реформы. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в юридической службе "Апология протеста".

Тарасова, напомним, признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ - организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Суд установил, что 18 ноября 2018 года он с другими активистами отправился на общественном транспорте на остановку "Микрорайон бумажников", где организовал и провел пикетирование путем раздачи населению надувных шаров и листовок, содержащих призывы против пенсионной реформы. На листовках было написано "Бессрочка мы за мирный протест, против пенсионной реформы, за отставку Д.А.Медведева, против статьи 282 УК РФ".

В конце прошлого года Тарасова задержали сотрудники полиции и доставили его в отдел полиции, где он провел два дня. Первого января суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

В жалобе в ЕСПЧ "Апология протеста" указала, что российские власти в деле Тарасова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений).

"Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность", - отметили в секретариате ЕСПЧ.

В "Апологии протеста" также рассказали, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста из Казани Аделя Бадретдинова, которого оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года.


Idel.Реалии

29.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства