здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанских правозащитников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права трех азербайджанских активистов по ст. 11 (свобода объединения) Европейской конвенции о защите прав и свобод и постановил выплатить им компенсацию за моральный ущерб на общую сумму 4500 евро. Кроме того, заявители получат 2040 евро на возмещение судебных расходов.

Сообщение о решении по делу "Джафаров и другие против Азербайджана" было опубликовано на сайте ЕСПЧ 25 июля. Как отмечено в релизе, заявителями по этому делу явились активисты гражданского общества Расул Джафаров, Эмин Гусейнов и Сабухи Гафаров. Жалоба была подана в связи с отказом властей Азербайджана зарегистрировать учрежденный ими Клуб прав человека (КПЧ) с целью осуществления правозащитной деятельности. Организация была создана в 2010 году. В следующем году учредители подали документы на государственную регистрацию в Минюст и получили отказ. Повторные обращения также были тщетны. Окончательная причина отказа властей заключалась в "неспособности учредителей НПО" указать полномочия "законного представителя" в документах организации. Местные суды не удовлетворили жалобы учредителей на отказ в регистрации.

ЕСПЧ установил, что национальное законодательство Азербайджана о регистрации не было ясным и допускало различные толкования. ЕСПЧ счел, что местные суды должны были использовать жалобу заявителей как "возможность прояснить и уточнить применение законодательства". Однако суды просто поддержали действия властей, сочтя их законными, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Суд также учел, что заявители подвергались преследованиям в своей стране. Так, Джафаров был арестован в 2014 году по обвинению в экономических преступлениях и приговорен к 6 годам лишения свободы. (Был помилован в марте 2016 года, - прим. "Кавказского узла"). Гафаров и Гусейнов покинули страну, опасаясь преследования.

ЕСПЧ, признав нарушение прав заявителей, постановил выплатить им компенсацию на общую сумму 4500 евро и еще 2040 евро на возмещение общих судебных расходов.

Джафаров выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. "Для нас главное не сумма компенсации, а само признание законности нашего требования. Мы также ставили вопрос о признании нарушения наших прав по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты). Но эти статьи ЕСПЧ отклонил еще на этапе коммуникации. Тем не менее, по статье 11 ЕСПЧ признал нарушение наших прав. То есть ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено наше право на создание общественного объединения. И теперь правительство должно восстановить наше право на регистрацию Клуба прав человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По его словам, отсутствие регистрации ограничивает деятельность Клуба прав человека. "Без государственной регистрации мы не можем получить статус юридического лица и таким образом получать финансирование от доноров и пожертвования от граждан, открывать банковский счет, привлекать сотрудников. Без всего этого наша работа ограничивается проектами в социальных сетях, которые реализуются при помощи волонтеров без денежного вознаграждения. Еще наши представители могут участвовать в мероприятиях и проектах за рубежом, реализуемых нашими международными партнерами", - сказал Джафаров.

Решение ЕСПЧ вступает в силу через три месяца, добавил он. "Теоретически правительство может в трехмесячный срок обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ. Однако вряд ли это будет сделано, поскольку решение было принято судейским составом из семи судей единогласно, в том числе поддержано судьей из Азербайджана. Так что шансов на пересмотр у правительства нет", - сказал Джафаров.

Если регистрация Клуба прав человека не будет восстановлена, то заявители обратятся в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение вердикта Страсбургского суда, пояснил Эмин Гусейнов.

"Комитет министров призван осуществлять контроль над исполнением решений ЕСПЧ, и мы непременно обратимся туда, если наши права не будут восстановлены. Выплата только компенсации будет считаться половинчатым исполнением решения. Вообще данное решение должно быть прецедентом для регистрации многих других НПО, которым в этом необоснованно отказывали. Правительство чинит препятствия для многих НПО, которые даже имеют регистрацию. Деятельность другого НПО, членом которого я являюсь - Института свободы и безопасности репортеров - заблокирована с 2014 года. Тогда был опечатан наш офис, заморожены банковские счета, изъяты оборудования. Несмотря на отсутствие какого-либо судебного решения нам не разблокируют счета, не возвращают оборудования, а арендуемое помещение возвращено владельцу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В начале августа 2014 года по требованию Генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По данным активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО.

Полномочный представитель правительства Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.


Кавказский узел

26.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства