здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил тысячу евро компенсации морального вреда нижегородскому правозащитнику

ЕСПЧ рассмотрел заявление нижегородского правозащитника Игоря Каляпина против Российской Федерации и признал, что действия полицейских, задержавших его на митинге, нарушили Конвенцию о защите прав человека. Теперь ему выплатят тысячу евро компенсации морального вреда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел заявление нижегородского правозащитника Игоря Каляпина против Российской Федерации и признал, что действия полицейских, которые его задержали на митинге, нарушили Конвенцию о защите прав человека. Теперь ему обязаны выплатить тысячу евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тыс. 600 евро за судебные издержки. Решение это опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Правозащитника Игоря Калялина задержали в 2007 году. Тогда он и его коллеги отправились на «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде, но не в качестве участников, а в качестве наблюдателей. Калялин опасался, что власти будут препятствовать проведению митинга, тем самым нарушая права человека. По словам правозащитника, он рассказал отделу по связям с общественностью регионального управления МВД о своих планах заранее.

В день проведения митинга, прибыв на площадь, Калялин увидел, что помимо участников и журналистов, там находятся оперативники и отряд спецназа. Площадь была оцеплена. Правозащитник стал снимать видео, когда протестующие начали выкрикивать лозунги, а их стали задерживать. Игорь Каляпин тоже был задержан и доставлен в отдел полиции, где его держали несколько часов. В дальнейшем он стал добиваться привлечения оперативников за незаконное задержание, так как причины обвинения против него не были названы, также не был составлен протокол.

Представитель ответчика, то есть Российской Федерации, с доводами правозащитника был не согласен. Он указывал на то, что Игорь Калялин не покидал место митинга, несмотря на предупреждения, пытался помешать аресту одного из коллег. Исходя из этих действий полицейский принял его за одного из участников несанкционированного митинга. Также было отмечено, что физическая сила к нему не применялась, ведь телесных повреждений не было.

После заслушивания мнения сторон, ЕСПЧ вынес решение в пользу правозащитника, Российская Федерация проиграла дело.


Наша Версия - Нижний Новгород

24.07.2019



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства